Que está razoavelmente familiarizado com os cenários de cozinhas em séries e filmes dos Estados Unidos, já pode ter reparado que embaixo da pia, no lugar onde deveria ficar o sifão, eles têm outro tipo de equipamento: os trituradores de alimentos.
Aqui no Brasil não é comum encontrar muitas famílias que tenham este acessório em suas casas, mas é possível encontrá-los em lojas especializadas. Muitos afirmam que sua praticidade e característica sustentável tornam este aparelho uma forte tendência, mas há algumas controvérsias sobre sua utilidade e impacto no meio ambiente.
Se você está curioso para saber um pouco mais sobre as vantagens dos trituradores de pia , ou está interessado em comprar um, mas está em dúvida se vale ou não a pena ou não investir em um, continue conosco, este artigo traz todas as informações relevantes para você ficar por dentro do assunto.
O primeiro ponto a ser discutido é: o que são trituradores de pia?
De maneira simples, o triturador é um equipamento instalado na pia inovando a sua cozinha como uma solução prática para dar fim aos resíduos e restos de alimentos como verduras, legumes, pequenos ossos, frutas, caroços e outros.
Sua principal função é triturar este material orgânico, servindo como um tipo especial de lixeira, e estes materiais são enviados pelas tubulações para a rede de tratamento de água e esgoto da cidade.
Desta forma, evita-se que o material vá para o lixo comum, que têm em direção aos aterros sanitários, após a coleta. É possível encontrar trituradores à venda com uma faixa de preço que varia entre R $700 e R $3.000, dependendo da marca.
O triturador é instalado na válvula da pia (ralo) no lugar do sifão, embaixo da cuba, peça a que já estamos habituados. Desta forma ele é conectado ao encanamento da casa e direciona os resíduos para a rede de água e esgoto.
Diferente do sifão, o triturador precisa de energia elétrica para funcionar, e por meio de um interruptor o equipamento pode ser ligado e desligado.
Os fabricantes garantem que, apesar de utilizar energia, os modelos mais modernos e o avanço da tecnologia permitiram que eles se tornassem mais econômicos, o que não impacta negativamente a conta de luz, silenciosos e muitos deles passassem a ser fabricados sem lâminas - ao invés de triturar por corte, eles usam uma uma tecnologia para triturar por impacto, tornando-os mais seguros.
Para que os resíduos sejam carregados da maneira correta, é preciso que a torneira esteja ligada e com a ajuda da água eles são escoados pela tubulação.
As grandes polêmicas que giram em torno dos trituradores, se referem aos alertas da Companhia de Saneamento Básico do estado de São Paulo (Sabesp), que afirma que este aparelho não é uma boa opção no que se refere ao meio ambiente.
Segundo a Companhia, a popularização do triturador no estado pode ser um grande responsável por aumentar a poluição dos corpos d'água, devido ao aumento da concentração de resíduos orgânicos e seu despejo de esgotos que não recebem tratamento - lembrando que a falta ou a insuficiência de saneamento ainda faz parte da realidade brasileira em muitos municípios.
Em consequência disso a companhia alerta para a necessidade de demandar cada vez maior gasto energético para tratamento das águas. Além disso, há a possibilidade que os resíduos descartados, mesmo que triturados acabam obstruindo encanamentos, por se juntarem facilmente a lixo descartado indevidamente pelo ralo ou privadas, como absorvente, bitucas de cigarro, fraldas, lâminas de barbear e outros.
A junção de todo este lixo e resíduo, segundo a companhia tem a capacidade de aglutinar como o óleo de fritura e prejudicar o fluxo normal e adequado da rede de esgoto.
Para eles, estas preocupações não se fundamentam, pois eles consideram o triturador uma revolução sustentável, e afirmam que uma de suas funções é ajudar a acabar com os entupimentos das encanações, já que exercem pressão junto a água no momento do descarte.
Apontam também sobre a possibilidade de utilizarem estes resíduos para realização de compostagem, mesmo que não exista nenhum programa para isso e as redes de tratamento e saneamento não possuam investimentos públicos suficientes nem para lidar com o descarte habitual.
Agora que você já sabe o que é e para que serve um triturador de alimentos, chegou a hora de conhecer os pontos positivos e negativos para que, se for o caso, você possa decidir pela aquisição ou não.
Prós:
Contras:
Em meio a todas as controvérsias, ainda é válido dedicar para entender e aprofundar sobre o assunto, principalmente se você está considerando comprar um triturador de alimentos para chamar de seu. Como o número desses equipamentos no Brasil é muito pequeno, ele ainda não se tornou uma questão que exige atenção pública nem um problema sanitário grave a ser discutido com a população.
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